Come riciclare il pane vecchio, secco e raffermo
A chi non è mai capitato di avanzare del pane e non riuscire a consumarlo il giorno seguente in quanto questo, durante la notte, sembra aver tragicamente modificato la sua consistenza in quella di un sasso?!
Anche alle casalinghe più meticolose e attente alla spesa può capitare di sbagliare qualche dose! Ecco perchè abbiamo scelto di proporvi qualche ricetta sfiziosa per riciclare il pane raffermo, in alternativa all’antica usanza secondo la quale, si sarebbe trasformato nella colazione del giorno seguente, rigorosamente accompagnato dalla tazza di latte caldo!
Dopo averle lette darete il benvenuto nella vostra cucina a quella temutissima secchezza che, fino a poco prima, creava in voi sensi di colpa!
- Pappa al pomodoro
Ecco la prima della nostra lista di sfiziosissime alternative, la pappa al pomodoro!
Cuocete, insieme al porro e a un bicchiere d’olio extravergine d’oliva, circa 400 gr di pomodori tagliati a cubetti, il basilico e l’aglio. Aggiungete poi un litro di brodo vegetale con l’aggiunta di un pochino di sale.
Cuocete per circa 20 minuti prima di immergere il pane a tocchetti e proseguire per ulteriori 10. Lasciate riposare il tutto per poi di mescolarlo con una frusta e servirlo, con un filo d’olio a crudo, sulle vostre tavole!
- Pane Dolce
Imburrate lo stampo per dolci che desiderate, riempite il fondo con dei biscotti secchi sbriciolati e adagiateci sopra le vostre fette di pane secco. Create poi un composto formato da un uovo intero, un tuorlo d’uovo, zucchero, latte e burro fuso. Dopo averlo amalgamato tritate delle mandorle e aggiungetele al composto che verserete poi sulla base di pane precedentemente preparata. Infornarte e lasciate cuocere per 20 minuti.
Le dosi per 6 fette di pane sono:
-50 gr. di burro
-Biscotti secchi a piacere
-1 bicchiere di latte
-2 uova
-50 gr. di mandorle sgusciate
-75 gr. di zucchero
- Polpette di pane
Le quantità necessarie dipendono dal quanto pane decidete di utilizzare ma come proporzioni possiamo rifarci a quelle delle classiche polpette di carne.
Gli ingredienti che questa volta andremo ad utilizzare sono:
-pane secco
-latte
-uova
-mezzo spicchio d’aglio
-prezzemolo
-formaggio grattuggiato
-pepe
-sale
Spezzettate il pane e lasciatelo ammorbidire una mezzoretta dentro al latte, continuate poi la preparazione strizzandolo e riponendolo in un ciotola dove aggiungerete il formaggio e l’uovo, insieme al sale, al pepe e al prezzemolo tritato. Amalgamate poi il tutto, in modo tale da poter formare delle polpettine che riposeranno un’ora nel frigorifero. Quando il timer vi avvertirà potrete completare la preparazione friggendole in olio extravergine d’oliva.
- Involtini di verza e patate al curry
Ingredienti:
-2/3 patate medie
-1 verza
-2/3 fettine di pane casereccio raffermo
-pan grattato
-1 tazza di latte
-1 uovo
-3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
-1 cucchiaio di curry
-sale
-peperoncino
-cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:
Incominciate pelando le patate, riponendole a bollire per circa 20 minuti e lasciandole raffreddare una volta terminato il tempo di cottura. Proseguite pulendo la verza e staccandone le foglie (usate perticolare dedizione per le foglie esterne che serviranno per ricorprire gli involtini)
Sbollentate per qualche minuto le foglie della verza, scolatele e riponetele poi accuratamente su un panno (fate questa operazione prima con quelle esterne per poi seguire con le restanti che dovrete tagliare a listelle)
Ponete il pane raffermo già tagliato a pezzetti in una terrina ad ammorbidire con il latte, in modo tale che questo venga competamente assorbito dal pane. Fate insaporire, in una padella, la verdura tagliata con aglio, olio e peperoncino lasciando poi intiepidire. Formate un morbido composto con le patate, aiutandovi a schiacciarle con un forchetta, mescolando poi il tutto con olio e sale.
Unite la verza con il pane ormai impregnato di latte e aggiungete, insieme alle patate, olio, parmigiano e uovo. Anche un pizzico di sale se ritenete necessario! Amalgamate il tutto. Inserite il ripieno all’interno delle foglie esterne ripulite dalla crosta dura e avvolgete la vostra creazione fissandola con lo spago da cucina.
Create un soffritto con la cipolla tagliata finemente unita all’olio extravergine di oliva e al cucchiano di curry. Aggiungete a esso gli involtini e fate rosolare il tutto sfumando con il vino bianco. Guarnite poi con una spolverata di pan grattato.